27 Fleischer/in Jobs

27 Jobs
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Metzger oder Metzgerin (m/w/d) im Verkauf

V-Markt Balanstraße GmbH & Co. KG

V-Markt Balanstraße GmbH & Co. KG
München

Ref-Nr: SDE-27778

02.07.2025

Gaggenau

Ref-Nr: 5170820b-7dc5-47d5-94a1-e17f3488c81c

02.07.2025

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Metzger / Fleischer Produktion / Verkauf (m/w/d)

Stiegler Einkaufscenter Speyer KG

Stiegler Einkaufscenter Speyer KG
Speyer

Ref-Nr: d0299205-582f-4545-b192-83229eb7ac73

30.06.2025

Sofort

Metzger/Fleischer (m/w/d)

CHEFS CULINAR Süd GmbH & Co. KG

CHEFS CULINAR Süd GmbH & Co. KG
Zusmarshausen

Ref-Nr: YF-23924

30.06.2025

Unsere Unternehmensgruppe ist führend in der bundesweiten Belieferung von Großverbrauchern in der Gastronomie und Hotellerie sowie von Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen und Betriebskantinen. Mit unserem Vollsortiment aus den Food- und Non Food-Segm...

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Jettingen - Oberjettingen

Ref-Nr: YF-20781

01.07.2025

Du Interesse an der Verarbeitung von Fleischprodukten hast: Du kannst Dir vorstellen unser Metzgerteam zu ergänzen und hast Lust, Dich in Routineprozesse einzuarbeiten, um diese dann selbständig ausführen zu können?Du gerne Maschinen und Anlagen bedie...

Metzger / Fleischer (m/w/d)

Franken-Gut Fleischwaren GmbH

Franken-Gut Fleischwaren GmbH
Hirschaid

Ref-Nr: 95P328708

29.06.2025

Bei EDEKA Frische-Manufaktur NST GmbH in In der Röthe 5, Hirschaid - Job-ID: NST-328708 Einsatzort Hirschaid Eintrittsdatum Ab sofort Beschäftigungsart Vollzeit oder Teilzeit Befristung Nein Bezüge Für unsere EDEKA Frische-Manufaktur NST GmbH am Stando...
Kirchheimbolanden

Ref-Nr: c70ad338-95f5-4504-b3ea-d943573c993e

26.06.2025

Abteilungsleiter - Bedientheke / Metzger / Fleischer (m/w/d)

EDEKA Sommer Erbengemeinschaft Stephan Sommer

EDEKA Sommer Erbengemeinschaft Stephan Sommer
Talheim

Ref-Nr: b391eedc-aee7-42bd-90a7-a69eb719176f

24.06.2025

Metzger / Fleischer (m/w/d)

EDEKA Südwest Stiftung & Co. KG

Pfullingen

Ref-Nr: 425f5205-d581-48d3-a60d-5f15b67add54

20.06.2025

Immenstadt im Allgäu

Ref-Nr: SDE-32567

26.06.2025

Ludwigshafen am Rhein

Ref-Nr: 166285c0-87fa-4034-89b9-a65ecd215c78

02.07.2025

Kaufbeuren

Ref-Nr: SDE-25754

22.06.2025

Düsseldorf

Ref-Nr: SDE-23133

29.06.2025

Memmingen

Ref-Nr: SDE-25753

22.06.2025

Treis-Karden

Ref-Nr: 4161e68c-8bb8-4901-8b5b-7afb9ef0e538

20.06.2025

Sofort

Fleischer/in - Metzgergeselle/in (m/w/d)

Bernhard Möllers GmbH & Co. KG

Bernhard Möllers GmbH & Co. KG
Köln

Ref-Nr: SDE-32960

27.06.2025

München

Ref-Nr: SDE-30936

02.07.2025

Schlaitdorf, Reutlingen, Tübingen

Ref-Nr: SDE-26612

25.06.2025

Köln

Ref-Nr: SDE-32961

27.06.2025

Lübeck

Ref-Nr: YF-23629

25.06.2025

Unsere Unternehmensgruppe ist führend in der bundesweiten Belieferung von Großverbrauchern in der Gastronomie und Hotellerie sowie von Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen und Betriebskantinen. Mit unserem Vollsortiment aus den Food- und Non Food-Segm...
Lahntal-Goßfelden

Ref-Nr: 632eb6c3-ba4f-4d1c-bd4d-e4cd489829db

11.06.2025

Ludwigsfelde

Ref-Nr: YF-22204

22.06.2025

Wir wachsen! Wachse mit uns! Als bundesweit führender Zustellgroßhändler für Großverbraucher in der Gastronomie und Hotellerie sowie von Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen und Betriebskantinen entwickeln wir uns stetig weiter. Daher entsteht in Ludw...
Mindelheim

Ref-Nr: SDE-25756

22.06.2025

Ludwigsfelde

Ref-Nr: YF-22206

22.06.2025

Wir wachsen! Wachse mit uns! Als bundesweit führender Zustellgroßhändler für Großverbraucher in der Gastronomie und Hotellerie sowie von Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen und Betriebskantinen entwickeln wir uns stetig weiter. Daher entsteht in Ludw...
Sofort

Fleischer (m/w/d)

Fleischerei Stephan Marx GmbH

Fleischerei Stephan Marx GmbH
Longuich

Ref-Nr: REG-15902

03.06.2025

Zerlegen und Verarbeiten von Fleischteilen zu Fleisch- und WurstwarenHerstellung von Feinkostprodukten, z.B. Marinaden, Würstchen, AufschnittBedienung und Pflege von Maschinen zur FleischverarbeitungEinhaltung von Hygiene- und Qualitätsstandards gem...
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Fleischer Gehalt
Fleischer Jobs: Copyright: kzenon

Fleischer/innen finden vorwiegend in Unternehmen der fleischverarbeitenden Bereiche eine Anstellung.

Dazu gehören insbesondere die Folgenden:

  • Schlachtbetriebe
  • Restaurants mit eigener Metzgerei
  • industrielle Betriebe mit dem Schwerpunkt auf Fleisch- und Wurstwaren
  • Einzelhandel mit Wursttheke und eigener Metzgerei
  • Fleischgroßmärkte

Du produzierst als Fleischer/in Wurstwaren, Fleischwaren und Konserven. Feinkostprodukte zählen ebenfalls dazu. Daneben sind Fleischer/innen im Handel für die ansprechende Präsentation, die Kundenberatung und den Verkauf von Fleischerzeugnissen verantwortlich. Die Berufsbezeichnung »Metzger/in« ist überwiegend im Süden der Bundesrepublik geläufig.

Was sind die Aufgaben als Fleischer/in?

Du erlernst den Beruf »Fleischer/in« im Rahmen einer 3-jährigen Ausbildung. In dieser Zeit lernst du alle Grundlagen und Feinheiten rund um die Fleischerei bzw. Metzgerei und Schlachterei kennen. Du kannst bei einer höheren Schulbildung (Realschule, Gymnasium oder Berufsfachschule) sowie bei besonders herausragenden Leistungen die Ausbildung normalerweise auf 2 Jahre verkürzen und bist dadurch schneller fertig. Die Lehre gliedert sich in theoretische und praktische Anteile. Dabei führt nicht jede/r Fleischer/in dieselben Aufgaben zum gleichen Anteil durch. Vielmehr hängen deine Arbeitsaufgaben stark von dem Betrieb zusammen, in dem du arbeitest. Du kontrollierst zudem die Qualität der lebenden Tiere und des Fleisches. Daneben erledigen Fleischer/innen das Schlachten und Zerlegen der Fleischware. Ein besonderes Merkmal der täglichen Arbeit stellen tierschutzrechtliche Aspekte sowie die Hygienebestimmungen dar. Fleischer/innen nehmen die Tiere aus und nehmen die Sortierung für die einzelnen Produkte vor. Das können Wurstwaren sein oder Fleischprodukte sein, wie z. B. Hackfleisch, Schnitzel, Braten, etc. In großen Betrieben erfolgen viele Arbeitsschritte automatisiert. Dementsprechend bist du als Fleischer/in dafür zuständig, die Verpackungsmaschinen und -anlagen zu steuern und zu überwachen. Im Handel hast du direkten Kundenkontakt und kümmerst dich um die Verkaufsware. Beispielsweise wiegst du die Portionen ab und kennzeichnest die Fleischprodukte mit den entsprechenden Preisen. Würzen, marinieren und schneiden sind Kernaufgaben von Fleischern. Ihr hohes Wissen über die Herkunft der Waren sowie die Optionen für die Zubereitung machen sie zu Experten in ihrem Gebiet. Fleischer/innen können ebenso für Partyservices tätig sein. In dem Fall kümmerst du dich um die Beratung hinsichtlich der Menüs und deren Kosten. Außerdem erstellst du die jeweiligen Gerichte und übernimmst den Transport an den Zielort.

Was verdienst du als Fleischer/in?

Fleischer/innen erhalten ein durchschnittliches Gehalt in Höhe von rund 2500 Euro. In größeren Betrieben verdienen Fleischer/innen oft etwas mehr als jene in kleinen und mittelständigen Unternehmen. Das Einstiegsgehalt eines Fleischers beläuft sich im Durchschnitt auf rund 2100 Euro brutto. Zusätzlich unterscheiden sich die Gehälter während der Ausbildung. Dabei kommt es darauf an, ob die Lehre im Handwerk oder in der Industrie erfolgt.

Im Durchschnitt erhalten Auszubildende des Berufs Fleischer/in folgende Vergütungen:

  1. Ausbildungsjahr: 770 Euro
  2. Ausbildungsjahr: 850 Euro
  3. Ausbildungsjahr: 920 Euro

Was sind die Voraussetzungen für den Beruf Fleischer/in?

Für die Ausbildung und spätere Tätigkeit als Fleischer/in brauchst du auf jeden Fall eine Belehrung vom Gesundheitsamt. Die Lebensmittelvorschriften sowie die Hygienebestimmungen sind in fleischverarbeitenden Betrieben unerlässlich und wichtig. Zusätzlich ist ein Sachkundenachweis erforderlich, wenn du Tiere schlachten willst. Wenn du eine Ausbildung zum/zur Fleischer/in anstrebst, benötigst du gute Kenntnisse der Schulfächer Biologie, Mathematik und Deutsch. Biologie ist wesentlich, da du bei der täglichen Berufspraxis mit der Anatomie und den entsprechenden Merkmalen von Tieren konfrontiert wirst. Die Mathematik benötigst du für die Gewichtsangaben. Insbesondere die Prozentrechnung und Dreisatzrechnung sind für den beruflichen Alltag notwendig. Nicht zuletzt spielt Deutsch eine Rolle, da du Kunden berätst und die hergestellten Fleisch- bzw. Wurstwaren verkaufst. Du benötigst außerdem eine gute Gesundheit, um für den Beruf geeignet zu sein. Dabei genügt es für gewöhnlich, wenn du ein gut funktionierendes Immunsystem hast (dies ist z. B. bei Temperaturwechsel durch Kühlhäuser und beim Räuchern von Fleisch relevant). Zugleich ist es vorteilhaft, wenn deine Sinne einwandfrei funktionieren (Geruchssinn, Sehvermögen und Geschmackssinn). Beachte zudem, dass du nervlich belastbar sein musst, wenn du in Schlachthöfen arbeiten möchtest.

Fleischer/in auf dem Stellenmarkt

Für Fleischer/innen sind die Einsatzmöglichkeiten vielfältig. Der Stellenmarkt bietet immer wieder gute Möglichkeiten, um in diesem Beruf tätig zu sein. Allerdings können Fleischer/innen nicht automatisch überall arbeiten. Daher ist bei diesem Berufsbild besonders auf die aktuelle Lage am Arbeitsmarkt zu achten. Insbesondere, da immer mehr Menschen den Wert von einer reduzierten fleischlichen Ernährungsform erkennen und immer häufiger vegetarisch oder sogar vegan leben. Allgemein bietet der Stellenmarkt für Fleischer/innen aber solide Chancen und gute Perspektiven.

Welche Möglichkeiten einer Weiterbildung gibt es für Fleischer/innen?

Als Fleischer/in hast du die Option, dich weiterzubilden. Das geschieht üblicherweise in Form einer technischen oder kaufmännischen Weiterbildung. Ebenso ist die Meisterweiterbildung möglich. Wer die Wissenschaft bevorzugt, kann nach der Ausbildung zum/zur Fleischer/in ein Studium beginnen.

Du hast im Kern die folgenden Berufe als mögliche Aufstiegschancen:

  • Fleischermeister/in
  • Industriemeister/in mit dem Schwerpunkt Lebensmittel
  • Techniker/in für Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik
  • Lebensmitteltechniker/in mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie
  • Lebensmitteltechniker/in mit dem Schwerpunkt Verarbeitungstechnik
  • Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk
  • Studium der Ernährungswissenschaft
  • Studium der Lebensmitteltechnologie

Neben dem beruflichen Aufstieg in Form einer Weiterbildung stehen Fortbildungen zur beruflichen Anpassung im Fokus.

Du kannst dich als Fleischer/in weiterbilden, indem du dein Wissen in den folgenden Bereichen aktuell hältst:

  • Catering und Partyservice
  • Küche und Kochen
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Fleischerei