Welche Tätigkeiten übernimmt ein Süßwarentechnologe während der Ausbildung?

Was würdest du zu einer Ausbildung sagen, bei dem du den ganzen Tag von Süßigkeiten umgeben bist? Für viele Menschen klingt das nach einem wahrgewordenen Kindheitstraum. Für dich kann diese Fantasie Realität werden.

In der Süßwarentechnologe Ausbildung bist du für die Herstellung verschiedener Süßwaren verantwortlich. Du arbeitest streng nach den vorgegebenen Rezepten und kontrollierst die Qualität der Ware nach der Produktion.

In deiner Ausbildung als Süßwarentechnologe erfährst du alles über die Hygienevorschriften, die Inhaltsstoffe der Produkte und die Verpackungsvorgaben für bestimmte Süßigkeiten.

Zu deinen liebsten Beschäftigungen während der Arbeitszeit gehört aber sicherlich die Verkostung. Der Geschmack der Süßwaren muss einem gewissen Standard entsprechen, weshalb du permanent Proben in den Mund nehmen darfst bzw. musst.

Da in diesem Beruf heutzutage alles automatisiert abläuft, wirst du außerdem in die Bedienung der technischen Geräte eingewiesen. Damit die Maschinen dauerhaft konstant gute Ergebnisse liefern, musst du sie regelmäßig reinigen und auf Rückstände überprüfen.

Wie lange dauert die Ausbildung zum Süßwarentechnologen und wie ist der Ablauf?

Die duale Ausbildung erstreckt sich über drei Jahre. In dieser Zeit besuchen die Azubis sowohl die Berufsschule als auch den Lehrbetrieb. Die Unternehmen können frei entscheiden, ob sie ihre Schützlinge lieber wöchentlich oder im Blockformat unterrichten lassen wollen.

Während der ersten 18 Monate erfahren die Lehrlinge im Betrieb, wie sie Rohstoffe lagern und vorbereiten, Arbeitsprozesse organisieren und Hygienemaßnahmen umsetzen. Im gleichen Zeitraum konzentriert sich der Unterricht in der Berufsschule auf die Herstellung der Süßwaren und die Verpackung der Endprodukte. Vor dem Ende des zweiten Lehrjahres wartet dann die Zwischenprüfung.

Die zweite Hälfte der Ausbildung nutzen die Lehrlinge zur Vertiefung des bereits vorhandenen Wissens. Sie bereiten zum Beispiel Speiseeis zu, stellen Schokolade oder Konfekt her und entwickeln eigene Ideen für zukünftige Kreationen. Vor dem Ablauf des dritten Lehrjahres absolvieren die Azubis zu guter Letzt ihre Abschlussprüfung.

Welche Voraussetzungen musst du erfüllen, um Süßwarentechnologe zu werden?

Die Verkostung mag für Mitarbeitende in diesem Job zu den Highlights ihres Arbeitstages zählen. Für Menschen mit Lebensmittelallergien kann der Geschmackstest jedoch in einem allergischen Schock enden. Aus diesem Grund musst du dich schon vor deiner Bewerbung auf Unverträglichkeiten testen lassen.

Die Automatisierung der Arbeitsprozesse hat die Herstellung in den letzten Jahren zunehmend vereinfacht. Der Kontakt mit den Maschinen setzt jedoch ein hohes technisches Verständnis voraus, weil die angezeigten Werte korrekt abgelesen werden müssen. Im Idealfall kannst du kleinere Defekte in wenigen Minuten selbstständig beheben.

Die Unternehmen konzentrieren sich bei der Einstellung neuer Azubis vor allem auf Bewerber mit mindestens einem Realschulabschluss, einem Fachabitur oder einem Abitur. Weiterhin verlangt die Arbeit mit Lebensmitteln eine vorherige Belehrung und ein Attest vom Gesundheitsamt.

Wo kann ich nach meiner Ausbildung als Süßwarentechnologe arbeiten?

Nach deiner Süßwarentechnologe Ausbildung kannst du beinahe in der gesamten Lebensmittelbranche einen passenden Arbeitsplatz für dich finden. In Industrieunternehmen, die sich der Herstellung von Schokoladenerzeugnissen verschrieben haben, kannst du beispielsweise fast nahtlos an deine Lehrzeit anknüpfen.

Weiterhin bist du natürlich auch in der Lage, dich auf andere Waren einzulassen. Die Produktion von Milcherzeugnisse kannst du ebenso zu deiner Passion machen wie die Erschaffung von gesunden Snacks.

Was verdiene ich als Süßwarentechnologe nach meiner Ausbildung?

Deine zufriedenstellenden Arbeitsleistungen werden dir im Jahr durchschnittlich mit 44.000 Euro brutto versüßt. Über ein Bruttogehalt von 26.000 Euro jährlich wirst du in den ersten Berufsjahren allerdings nur selten hinauskommen.

Am hohen Durchschnittsverdienst lassen sich bereits die großen finanziellen Chancen in diesem Job erahnen. Da der Gehaltsgipfel erst bei knapp 62.000 Euro brutto erstürmt ist, solltest du regelmäßig Weiterbildungen besuchen, um auf der Karriereleiter weiter nach oben zu klettern.

Welche Arbeitszeiten habe ich als Süßwarentechnologe?

In der Lebensmittelbranche steht dir Arbeit niemals still, weil die Nachfrage nach den Gütern einfach zu groß ist. Besonders in der Oster- und Weihnachtszeit läuft das Geschäft auf Hochtouren. Die Produktion findet daher rund um die Uhr statt.

Für dich bedeutet dies, dass du im Schichtsystem deine Tätigkeiten verrichtest. Im regelmäßigen Wechsel wirst du demnach die Früh-, Spät- oder Nachtschicht übernehmen. An Sonn- und Feiertagen muss ebenfalls gearbeitet werden, wobei es an diesen Tagen Extra-Zuschläge gibt.




Gibt es Besonderheiten im Job als Süßwarentechnologe/-technologin zu beachten?

Trotz der Unterstützung durch die technischen Geräte solltest du sehr geschickt mit deinen Händen arbeiten. Die Zutaten müssen exakt nach Rezept in die Maschinen gefüllt werden. Kleine Abweichungen verderben den Geschmack und machen damit das Endresultat zunichte.

Damit dir während der Arbeit keine Haare in die Lebensmittel fallen, trägst du am Arbeitsplatz stets ein Haarnetz. Zur eigenen Sicherheit sind weiterhin Arbeitskittel und Handschuhe anzulegen. Die Arbeit neben lauten Maschinen wird durch einen Hörschutz erleichtert.

In den Produktionshallen sind die Arbeitsprozesse eng getaktet. Die Mitarbeitende verlassen sich also auf die Leistungen ihrer Vorgänger und Nachfolger. Kommunikation & Teamwork ist hier der Schlüssel zum Erfolg. Lass dir von einem Kollegen oder einer Kollegin helfen, wenn du Schwierigkeiten bei der Umsetzung einer Vorgabe hast.

Wie sieht meine Zukunftsperspektive als Süßwarentechnologe aus?

Alleine in Deutschland konsumieren die Verbraucher pro Jahr fast sechs Kilogramm Schokolade. Tendenz steigend. Die meisten Menschen können sich zum Beispiel ein Weihnachtsfest ohne Süßigkeiten überhaupt nicht vorstellen. Du versüßt ihnen mit deiner Arbeit demnach die schönste Zeit des Jahres.

Nach deiner Ausbildung als Süßwarentechnologe kannst du mit deinen erlernten Fähigkeiten eine Anstellung in der gesamten Lebensmittelindustrie finden. Die Weiterbildung zum Bonbonmacher oder zum Konfektmacher liefert dir darüber hinaus weiteres Expertenwissen.

Wenn dir die Produktion nach einer bestimmten Zeit nicht mehr so viel Freude bereitet, wartet die Qualitätskontrolle immer noch mit spannenden Aufgaben auf. Hier überprüfst die Erzeugnisse der Unternehmen auf die Einhaltung der vorgegebenen Standards, die du aus deiner Lehrzeit bestens kennst.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit verwenden wir die männliche Form (generisches Maskulinum), z. B. „der Mitarbeiter“. Wir meinen immer alle Geschlechter im Sinne der Gleichbehandlung. Die verkürzte Sprachform hat redaktionelle Gründe und ist wertfrei.