70 Stellenanzeigen / Jobs für Bäcker/in

Bäcker/in Jobs, Aufgaben und Gehalt Mehr erfahren
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bei Bäckerei Dischinger GmbH in Plattling
06.12.2019


bei Martins Holzofenbäckerei in Grafing bei München
07.12.2019


bei CompData Computer GmbH in deutschlandweit
05.12.2019


bei Merzenich-Bäckereien GmbH in Köln-Niehl
27.11.2019


bei Mar-Ko Fleischwaren GmbH & Co. KG in Blankenhain
30.11.2019


bei Continental Bakeries Deutschland GmbH in Solingen
22.11.2019


bei Viehmeier GmbH & Co. KG in Gilserberg
25.11.2019


bei Rudolf Neff GmbH in Karlsruhe
28.11.2019


bei Dinzler Kaffeerösterei AG in Irschenberg
07.12.2019


bei Bäckerei Rutz GmbH in Walldorf
16.11.2019



bei Biebelhausener Mühle Gmbh & Co. KG in Hermeskeil, Saarbrücken, Trier, Rheinland-Pfalz, Saarland
15.11.2019


bei Aryzta Food Solutions GmbH in Schleswig-Holstein
06.12.2019



bei GMEINER Confiserie&Kaffeehausunternehmen in Konstanz
23.11.2019


bei Backhaus Nahrstedt in Erfurt, Gotha, Hildburghausen, Ilmenau, Schmalkalden
15.11.2019


bei BioBackHaus Leib GmbH in Wustermark
10.12.2019


bei Merzenich-Bäckereien GmbH in Köln
09.12.2019


bei Bäckerei-Konditorei Kuhn e. K. in Valley
11.12.2019


bei basic AG in München
11.12.2019


bei ALDI SÜD in Emmerich am Rhein
10.12.2019


bei BioBackHaus Leib GmbH in Wustermark
10.12.2019


bei AWO Hort Münchner Straße in Unterföhring
11.12.2019


bei Schirmherrschaft Vertriebs GmbH in Hamburg
10.12.2019


bei denn's Biomarkt GmbH in München
06.12.2019


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Bäcker/in Jobs, Aufgaben und Gehalt

Du suchst einen anspruchsvollen, abwechslungsreichen Beruf mit Tradition? Dann ist das Bäcker-Handwerk vielleicht genau das Richtige. Es gehört heute zu den traditionsreichsten Berufen, die es im Handwerk gibt. Schon während der Ausbildung bereitest du in der Backstube feine Backwaren zu und entwickelst neue Rezepte. Dabei hast du den Finger immer am Puls der Zeit. 

Die Aufgaben als Bäcker/in

Als Bäcker/in bist du in erster Linie für die Herstellung von Backwaren verantwortlich. Während sich der/die Konditor/in um die Zubereitung und Dekoration von Torten kümmert, sind Brötchen, Brot und Kuchen dein tägliches Werk. Als Bäcker/in stehst du oft schon früh morgens in der Backstube, sodass deine Kunden und Kundinnen zum Frühstück knusprig frische Köstlichkeiten genießen können. 

In der Bäckerei musst du eine Spürnase für Foodtrends haben. Die Vorlieben der Verbraucher/innen ändern sich regelmäßig, sodass du immer wieder mit neuen Zutaten konfrontiert wirst. Du beherrscht zahlreiche Rezepte, sodass du deinen Kunden und Kundinnen eine große Auswahl bieten kannst. Ob zu zweit oder zu dritt: In der Bäckerei arbeitest du meistens im Team.

Schon während deiner Ausbildung lernst du die verschiedenen Maschinen kennen, die in einer modernen Bäckerei eingesetzt werden. Du kannst die Knet- und Rührmaschinen sicher bedienen. Außerdem arbeitest du mit der Mehlisierungsanlage. In vielen Betrieben gibt es heute vollelektronische Backöfen, um Brötchen und mehr herstellen zu können. Du kennst ihre Funktionen und kannst sie sicher anwenden. 

In immer mehr Betrieben bereitest du als Bäcker/in auch direkt frische Snacks zu: zum Beispiel belegte Brötchen oder Sandwiches. Dabei kannst du den Käufern zuverlässig Auskunft über die Zutaten und Lebensmittel geben. 

Was verdienst du als Bäcker/in?

Für die Tätigkeit im Traditionshandwerk erwartet dich ein eher geringes Einkommen. Obwohl du dann arbeitest, wenn sich die meisten anderen Arbeitnehmer/innen noch einmal im Bett umdrehen, bekommst du für dein Handwerk vergleichsweise wenig Geld: In der Ausbildung liegt die Vergütung im ersten Lehrjahr bei bis zu 680,00 Euro und steigt dann im zweiten Jahr um maximal 150,00 Euro an. Du verdienst dann höchstens 830,00 Euro. Im dritten Ausbildungsjahr kannst du dich noch einmal auf eine Steigerung auf bis zu 990 Euro freuen. 

Hast du deine handwerkliche Lehre abgeschlossen und startest in einem Unternehmen, bewegt sich das Einstiegsgehalt als Bäcker/in bundesweit zwischen 1.700,00 und 2.100,00 Euro. Wie in vielen Berufen, so lohnt sich auch hier die konsequente Weiterentwicklung. Hast du deinen Meister-Titel ablegen können, erhältst du für deine Arbeit bis zu 2.500,00 Euro. 

(Quelle zu Gehaltsangaben: Karrieresprung.de / Stand: 01/2019)

Bäcker/in: die Voraussetzungen

Wie für das Handwerk typisch, bewältigst du zunächst eine dreijährige Berufsausbildung, die dual gestaltet ist. Du vertiefst also die Theorie aus der Berufsschule in den Praxiseinheiten im Ausbildungsbetrieb. Ausbildungsplätze gibt es heute sowohl im Handwerk als auch in der Industrie. In der Industrie hast du oft keinen Kontakt zu den Kunden und Kundinnen. Die Ausbildungsinhalte sind abwechslungsreich gestaltet. 

Du lernst beispielsweise das Herstellen von Brot und Weizenkleingebäck. Außerdem wirst du in die Herstellung von Süßspeisen, Partykleingebäck und Backwaren-Snacks eingeführt, die später in den Filialen angeboten werden. Du erfährst, wie sich frische Rohstoffe genussvoll und hochwertig verarbeiten lassen. 

Nach deiner Lehre kannst du nicht nur backen, sondern auch Menschen bei der Auswahl der Produkte in Bäckerei und Konditorei beraten.

Bäcker/in auf dem Stellenmarkt

Genuss ist vielen Menschen sehr wichtig und so werden auch Backexperten und Backexpertinnen deutschlandweit gesucht. Viele Bäckereien sind traditionsreiche Familienbetriebe und werden beispielsweise in vierter Generation betrieben. Mit guten Fertigkeiten und Kenntnissen hast du auch in diesen Betrieben gute Jobchancen. 

Hast du einen Meister-Titel, kannst du einen eigenen Laden eröffnen, wodurch dein Berufsprofil weit über das Herstellen von Backwaren hinausgeht. Hier stehen auch viele kaufmännische Arbeiten in deinem Profil. 

Weiterbildung für Bäcker/innen

Als ausgebildete/r Bäckergeselle oder Bäckergesellin kannst du dich für eine Weiterbildung zum/zur Meister/in entscheiden. Hierfür brauchen Bäckergesellen/Bäckergesellinnen mehrere Jahre Berufserfahrung. Direkt vor der Prüfung belegst du einen Meistervorbereitungskurs. Hast du den Meisterbrief, kannst du anschließend ohne Abitur studieren. 

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