zurück
Architektur / Bauwesen
Assistenz / Sekretariat
Ausbildungsplätze
Banken / Versicherungen / Finanzdienstleister
Berufskraftfahrer / Personenbeförderung (Land, Wasser, Luft)
Bildung / Erziehung / Soziale Berufe
Consulting / Beratung
Diplomandenstellen
Einkauf / Logistik / Materialwirtschaft
Finanzen / Controlling / Steuern
Forschung und Wissenschaft
Freiberufler / Selbständigkeit / Franchise
Gastronomie / Tourismus
Handwerk / gewerblich-technische Berufe
Hilfskräfte, Aushilfs- und Nebenjobs
Ingenieurberufe / Techniker
IT / TK / Software-Entwicklung
Kaufmännische Berufe & Verwaltung
Marketing / Werbung / Design
Medizin und Gesundheit
Öffentlicher Dienst
Personalwesen
PR / Journalismus / Medien / Kultur
Praktika, Werkstudentenplätze
Rechtswesen
Sicherheitsdienste
Vertrieb / Verkauf
Vorstand / Geschäftsführung
Weiterbildung / Studium / duale Ausbildung

Diätkoch/Diätköchin Jobs

Diätkoch Gehalt
Diätkoch Jobs: Copyright: bernardbodo

Für viele Allergiker, Kranke oder Personen mit Übergewicht oder Lebensmittelunverträglichkeiten sind eine gesunde Lebensweise und eine optimale Ernährung sehr wichtig. Häufig hat gesunde Kost aber einen schlechten Ruf. Sie sei langweilig, eintönig, geschmacklos und wenig sättigend. Betroffene sind vielleicht selbst keine großen Köche, ihnen fallen keine abwechslungsreichen Rezepte ein oder selbst zu kochen ist gesundheitlich und körperlich einfach zu anstrengend. Gerade für Allergiker kann ein Restaurantbesuch außerdem zu einem wahren Trauerspiel werden: viele Speisen können aufgrund von Zusatz- oder Konservierungsstoffen oder unverträglichen Bestandteilen nicht bestellt werden oder müssen stark verändert werden. Das ist nervenaufreibend und ein Stück Lebensqualität kann verloren gehen. Viele Restaurants haben sich dieser Problematik bereits angenommen und beschäftigen speziell ausgebildete Diätköchinnen und -köche. Aber auch in Hotellerie und Tourismus und natürlich im Bereich von Gesundheit und Pflege, finden Diätköchinnen und -köche ihren Platz und verwöhnen Allergiker und gesundheitlich eingeschränkte Personen mit leckerer und gesunder Kost.

Welche Aufgaben übernimmst du als Diätköchin/Diätkoch?

Als Diätköchin/Diätkoch bist du Spezialist/in in der Verkostung von Allergikern, Kranken, Übergewichtigen oder Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten. Du planst einzelne Gerichte oder ganze Menüs, kochst nach Vorgaben von Ärzten, berätst individuell und bewirtest auch deine Gäste. Außerdem übernimmst du die klassischen Aufgaben eines Kochs: Du kümmerst dich um Warenbestellung und Einkauf, du überwachst die Vorratshaltung und bist zuständig für Sauberkeit und Lebensmittelhygiene. Du kennst dich mit allerlei Lebensmitteln aus, kennst deren Beschaffenheit, Nährwert, Verwendbarkeit und kannst sowohl klassische Rezepte umsetzen als auch neue Kreationen erfinden die gut schmecken, ansprechend aussehen und vor allem gesund und verträglich sind. In deinem Wissen und deinen Fertigkeiten hast du dich ganz auf gesunde Kost spezialisiert.

Was verdienst du als Diätköchin/Diätkoch?

Wenn du dich als Köchin/Koch zur Diätköchin/zum Diätkoch weitergebildet hast, steigerst du damit deine potenziellen Aufgabenbereiche und deine Verdienstmöglichkeiten gleichermaßen. Als ausgelernter Koch verdienst du durchschnittlich etwa 1.600 Euro monatlich. Das ist für eine Fachkraft ein vergleichsweise geringes Gehalt. Als Diätkoch kannst du deinen monatlichen Lohn schon um durchschnittlich 200 Euro auf 1.800 Euro steigern. Als Küchenchef/in ist dann auch ein Lohn von monatlich bis zu 5.000 Euro keine Seltenheit. Leider verdienen Frauen im Kochberuf immer noch deutlich weniger als ihre männlichen Kollegen (Quelle zu Gehaltsangaben: ernahrungsberater.de / Stand: 12/2019).

Welche Voraussetzungen solltest du erfüllen um als Diätköchin zu arbeiten?

Um Diätköchin/Diätkoch zu werden, musst du zunächst eine dreijährige duale Kochlehre absolvieren, die 2,5 bis 3 Jahre dauert. Während deiner Ausbildung erlernst du alles rund um Lebensmittel, Speisepläne, Einkauf, Lagerung, sowie Zubereitung und Anrichten von Speisen. Außerdem wirst du im Gesundheitsschutz und dem hygienischen Umgang mit Lebensmitteln geschult. Du lernst alle Hilfsmittel und Küchengeräte kennen und erfährst auch etwas über einen guten Service. Außerdem wirst du darin geschult, organisiert und strukturiert im Küchenteam und Betrieb zu arbeiten, lernst internationale und klassische Rezepte kennen. Du erfährst außerdem etwas über die betriebswirtschaftlichen Grundlagen eines Restaurantbetriebes.

Diätköchin/Diätkoch wirst du per Weiterbildung nach deiner Kochlehre. Zahlreiche private Institute bieten in Vollzeit oder per Fernlehrgang eine Weiterbildung zum geprüften Diätkoch mit abschließender Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer an. Außerdem bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) eine Fortbildung zum diätisch geschulten Koch an. Vorbereitungskurse für jegliche Fort- und Weiterbildungslehrgänge werden vielfach angeboten, sowohl als Vollzeitvariante wie auch als Fernkurs.

Während deine Weiterbildung werden die Kenntnisse, die du in der Kochlehre erworben hast, erweitert und speziell auf gesundes Kochen ausgerichtet. Zu den vermittelten Inhalten zählen deshalb eine vertiefende Ernährungslehre, medizinische Grundlagen der Ernährung und Diätetik. Außerdem geht es um den Umgang mit kranken bzw. betroffenen Personen und du erfährst dann auch etwas über spezielle Vorgaben und rechtliche Vorschriften.


Während deiner Arbeit wirst du überwiegend stehen oder gehen. In der Küche ist es warm, du musst auch Waren anheben und tragen. Dein Beruf fordert dich also unter Umständen körperlich. Außerdem wirst du, je nach Betrieb, in Schichten arbeiten müssen und auch an Wochenenden und/oder Feiertagen arbeiten. Das alles ist bei der Berufswahl zu bedenken.

Belastbarkeit und Durchhaltevermögen sind also in jedem Fall nötig, ebenso natürlich handwerkliches Geschick, Sorgfalt, Teamfähigkeit, Kommunikationsstärke und Durchsetzungsvermögen. Je nach Unternehmen werden auch solide Englischkenntnisse vorausgesetzt.

Diätköchinnen und Diätköche auf dem Stellenmarkt

Als Diätköchin/Diätkoch erweiterst du dein Aufgabengebiet und hast mehr Auswahl, was deinen künftigen Arbeitsplatz angeht. Diätköchinnen und -köche sind in gesundheitsbewussten Restaurants tätig. Gastronomische Betriebe legen heute vielfach werde auf gesunde Kost und wollen sich aus der Masse an Betrieben dadurch hervorheben. Vor allem aber kommt eine Tätigkeit in Alten- und Pflegeheimen, in der Rehabilitation, in Krankenhäusern und im Gesundheitswesen in Frage. In diesen Bereichen trifft man überwiegend auf kranke Personen, auf Allergiker und auf Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und Übergewicht. Dort werden Diätköchinnen und -köche vermehrt gesucht. Auch ein Einsatz in Kurhotels oder beim Catering-Service ist denkbar.

Weiterbildung für Diätköchinnen und Diätköche

Bist du als Diätköchin/Diätkoch tätig, so hast du ja schon eine Weiterbildung hinter dir. Hast du deine Weiterbildung bei der DGE absolviert, so wirst du alle drei Jahre an einer Fortbildung teilnehmen und wirst immer auf dem neuesten Stand gehalten.

Wie viel verdient man als Diätkoch/Diätköchin in Deutschland?

Das durchschnittliche Gehalt für den Beruf Diätkoch/Diätköchin in Deutschland liegt bei 33765 Euro brutto pro Jahr.

Welche weiteren ähnlichen Jobs bietet stellenanzeigen.de für den Beruf Diätkoch/Diätköchin?

Logo stellenanzeigen.de GmbH & Co.KG

Die Seite ist für den Portrait Modus optimiert.
Bitte drehe dein Gerät!